• USD3,2515
  • RUB (100)3,4844
  • EUR3,4633

Последний бой на улицах Могилева — как погиб Герой Советского Союза, старший лейтенант разведки Николай Яшин

К 9 мая продолжаем публикации о героях, военная биография которых связана с Могилевом и Могилевской областью. Напомним, что несколько дней назад мы рассказывали о Борисе Ковзане — военном летчике, чье достижение по количеству воздушных таранов абсолютно уникально и не имеет аналогов в мировой истории. Ковзан еще и умудрился остаться в живых и дожить до глубокой старости. Сегодня наш рассказ пойдет о другом герое — блестящем лейтенанте полковой разведки Николае Яшине, принявшем последний бой на улицах Могилева.

По поступающей в редакцию обратной связи видно, что читателей живо интересует эта тема. Мы уже рассказывали о нескольких героях войны с нацизмом, в память о которых названы улицы Могилева. В этот раз читатели предложили вспомнить о Герое Советского Союза Николае Яшине, погибшем при освобождении нашего города. И назвать его именем одну из улиц или какой-нибудь другой объект.

Николай Яшин, разведчик, погибший на улицах Могилева

Николай Яшин

Николай Яшин родился в знаковый день — 23 февраля 1922 года. Неудивительно, что ему судьбой была уготована военная карьера. Данные о месте рождения будущего героя разнятся: по одной информации, это Ново-Бугский район Николаевской области Украинской ССР, по другой деревня — Нижняя Гнилуша в Малоархангельском районе Орловской области). Потом жил в городе Семеновке Черниговской области, закончил семилетнюю школу. Семеновка — старинная казацкая слобода Стародубского полка, и дух воинственной вольницы проявлялся тут и спустя много лет после того, как царские власти упразднили украинское казачество, превратив большинство казаков в крепостных крестьян. Во время революции 1905 года тут действовала организация «Полесского Робин Гуда» атамана Александра Савицкого, происходили сильные крестьянские волнения. Из Семеновки родом был и Виталий Примаков, командир Червоного казачества в годы гражданской войны, репрессированный в 1937-м.

В начале 40-х Николай Яшин работал электриком на заводе в Макеевке Донецкой области УССР. И вот грянула страшная беда — началась война…

С началом Великой Отечественной войны 19-летний Николай Яшин был призван в Красную Армию. Жестокие бои уносили множество жизней, и в действующей армии была сильная потребность в младшем командирском составе. Ведь это лейтенанты с ТТ в руках первыми поднимали свои взводы в атаку — и первыми падали, сраженные вражескими пулями. И Николая Яшина направляют в Тамбовское кавалерийское училище. Кстати говоря, кавалерию рано было списывать со счета и во время Второй мировой войны, которая стала «войной моторов». В условиях лесисто-болотистой пересеченной местности, как в Беларуси, именно маневренные конные части могли пройти там, где буксовала тяжелая техника. Не случайно и в Советской армии, и в вермахте в ходе войны началось формирование новых кавалерийских корпусов.

Хороший разведчик

По окончанию кавалерийского училища в сентябре 1942 года младший лейтенант Яшин попал служить в пехоту, но по своей воинской специальности — начальником взвода конной разведки. По тогдашнему штату стрелкового полка в нем была и конная, и пешая разведка.

Николай Яшин воюет на Калининском, Брянском, Белорусском и 2-м Белорусском фронте. На Калининском фронте участвовал в страшных боях подо Ржевом, где его 238-я дивизия понесла огромные потери. Летом 43-го — Курская операция, где за освобождение Карачева Николай Яшин получает первую награду — медаль «За отвагу». На следующий год пребывания в действующей армии комвзвода Яшин вступил в коммунистическую партию.

Полковая разведка — это постоянное нахождение не просто на переднем крае, но и за ним. На нейтральной полосе и на территории, контролируемой врагом. Это ползание по-пластунски в расположение врага, сквозь минные поля и через ограждения из колючей проволоки, под постоянной угрозой быть обнаруженным и уничтоженным. Это дерзкие броски во вражеские траншеи, захват «языка» и возвращение с пленным к своим. Это скрытое проникновение во вражеский тыл и изучение его линий обороны, огневых средств и расположения резервов. И даже просто наблюдение за позициями врага с близкой дистанции из какой-нибудь воронки между своими и чужими траншеями дорогого стоило. Неслучайно именно бойцы, служившие в полковой разведке, считались настоящей элитой армии.

Ну а конная разведка — тоже случалась, когда полк выходил на новые позиции, был на марше или наступал во время быстрого прорыва по сложной местности, в «серой зоне» и так далее. И свой первый орден выпускник Тамбовского кавалерийского училища получил именно за атаку верхом. 1 сентября 1943 года Яшин, находясь в конной разведке на опушке леса, столкнулся с немецкой засадой в 15 человек. Старший лейтенант принял решение мгновенно. Оценив обстановку, он со своими бойцами в конном строю бросается на врага. Два фашиста были убиты, три — взяты в плен, остальные — бежали. За эту схватку Николай Яшин был награжден орденом «Красной Звезды».

Приказ о награждении Николая Яшина Орденом Красной Звезды

Приказ о награждении Николая Яшина Орденом Красной Звезды. Фото: Память народа

Лейтенант Яшин был хорошим разведчиком. Спустя много лет командир 830-го стрелкового полка Смурыгин писал, что благодаря Яшину он всегда был в курсе дел и планов немцев. В полку все любили Николая, и не просто потому, что он был хороший парень — наблюдательность, сообразительность и постоянный риск разведчиков сберегал жизни бойцов в боях.

А вот как выглядели будни разведчиков по скупым строчкам из наградного листа Николая Яшина: «В ночь с 9 на 10 мая (как видимо, знаковые даты играли в жизни Николая Яшина немаловажную роль) 1944 года полковая разведка во время ночных поисков ворвалась в траншеи противника, завязав гранатный бой. Уничтожила свыше 10 немецких солдат и захватила станковый пулемет МГ-42 и два автомата. <…> В ночь с 26 на 27 мая 1944 года в районе дер. Красница полковая разведка под руководством старшего л-та Яшина, проводя вторичный ночной поиск, с боем ворвалась в немецкую траншею, уничтожила свыше 15 гитлеровцев и захватила в плен немецкого солдата, который был доставлен в штаб в качестве «языка»».

За эти смелые и удачные действия Николай Яшин был награжден орденом Красного Знамени и после выбытия из строя своего раненого командира назначен начальником разведки полка.

Наградной лист Николая Яшина

Приказ о награждении Николая Яшина Орденом Красного Знамени. Фото: Память народа

В мае 1944 года 830-й полк действует против сильно укрепленного участка немецкой обороны у деревни Добужа Быховского района. Разведчики по-прежнему всегда впереди. Но вермахт все еще остается сильным и опасным врагом, даже будучи уже достаточно битым и изрядно потрепанным к 1944 году. И немцы тоже не спали в шапку в своих траншеях. А может быть, повышенная активность советских разведгрупп заставила их еще больше насторожиться. В ночь с 8 на 9 мая противник обнаружил советскую поисковую группу на южном скате высоты 169,5 и накрыл сильным пулеметным огнем. Группа рассеялась, понеся потери в 5 человек ранеными.

В следующую же ночь командование снова отправляет полковую разведку в поиск — на тот же южный склон, на этот раз под прикрытием стрелкового взвода. Немцы обнаружили разведчиков на подходе к своим траншеям и обрушили на них и пулеметный, и артиллерийский огонь, а затем пошли в контратаку. Разведчики отошли, унося с собой пятерых раненых, среди которых был и офицер разведки полка капитан Ельцов.

Последний бой на улицах Могилева

Скорее всего, эти активные действия полковой разведки были связаны с подготовкой операции «Багратион» по освобождению всей Беларуси от врага. 14 июня полк сдает свой участок обороны и после ряда маршей 27 июня выходит к Луполово. Впереди, за Днепром, на господствующих высотах лежал Могилев, превращенный немцами в настоящую крепость.

В два часа дня полк получил приказ форсировать Днепр, обходя Могилев с правого фланга. Бойцы готовят к переправе все, что попадает под руку — не только лодки, но и бревна и пустые бочки. И уже в четыре часа первыми на противоположном берегу высаживается взвод разведчиков. Немцы ведут по ним отчаянный огонь, но разведчики выбивают их с передовых позиций. После чего на правый берег переправляется командир полка подполковник Смурыгин с ротой автоматчиков. Затем один за другим Днепр форсируют два батальона полка, и, развернувшись в боевой порядок, устремляются вперед.

Закипел тяжелый бой. Враг ведет плотный огонь по наступающим, но и на его окопы обрушиваются залпы тяжелой советской артиллерии и реактивные снаряд «катюш». Не выдержав губительного огня, немцы покидают первую линию траншей. Враг отходит к Могилеву, прикрываясь малыми группами и своей артиллерией, оставляя за собой множество убитых и раненых.

На плечах отступающих немцев полк занимает последний пункт на подступах к Могилеву — совхоз имени Коминтерна, и следующим броском врывается на северные окраины города. 830-й полк опередил соседние части, и поэтому с наступлением темноты он получает приказ закрепиться на достигнутом рубеже. Только разведчики и рота автоматчиков продолжают зачистку освобожденных окраин Могилева от еще прячущихся там немцев.

Под покровом сгущающейся темноты из резерва на помощь прибывает 3-й батальон полка. И с рассветом 28 июня начинается решительный штурм Могилева. Квартал за кварталом, выбивая врагов из домов и подвалов, красноармейцы освобождают город. Вот уже впереди железнодорожный вокзал. Но немцы не хотят сдаваться, более того — сами переходят в контратаки. Контратаки — излюбленный прием вермахта, и тут его командование не считается ни с какими потерями. Отбросив одно из наших подразделений, фашисты окружают командный пункт полка. Звучат предложения: «Рус, сдавайся!» В ответ летят гранаты, и комполка Смурыгин со своими людьми пытаются вырваться из окружения. Но кольцо снова замыкается, и немцы обрушивают на дом, где обороняется командование полка, шквальный огонь. И вдруг им во фланг наносит неожиданный удар группа советских бойцов. Те из немцев, кто не был уничтожен сразу, от неожиданности либо бросились бежать, либо подняли руки.

Бои на улицах Могилева

Спасителем командира полка и его группы оказались разведчики старшего лейтенанта Николая Яшина. Начинается последняя атака на вокзал, и вскоре этот важный узел тоже оказался в руках наших бойцов. К сожалению, во время этой атаки отважный командир разведчиков Николай Яшин был убит. За два года войны он не имел ни одного ранения…

Гибель Яшина чем-то напоминает гибель генерала Дезе, спасшего армию Наполеона в битве при Маренго 14 июня 1800 года. Французские войска были уже практически разгромлены и отходили с поля боя, когда в тыл австрийцам внезапно ударила свежая дивизия Дезе. Сам же генерал был убит пушечным ядром в начале атаки. «Как хорош был бы этот день, если бы сегодня я мог обнять Дезе…» — со слезами на глазах сказал Наполеон после победы. Наверно, полковник Смурыгин с точно таким же чувством мог сказать, что 28 июня 1944 года было бы для него хорошим днем, если бы он мог обнять Николая Яшина…

Николай Яшин похоронен в братской могиле в Могилеве.

В марте 1945 года Николай Иванович Яшин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. На пилоне Днепровского моста разведчику установлена мемориальная доска.

Пилон с мемориальной доской Николаю Яшину в Могилеве

Возможно, этот герой, погибший при освобождении Могилева прямо на улицах нашего города, заслуживает того, чтобы его именем была названа улица? Или даже Днепровский мост, который иногда ошибочно называют Пушкинским, из-за того что через него проходит Пушкинский проспект? Может быть, стоит разрубить этот гордиев узел и сделать мост — Яшинским?

Днепровский мост в Могилеве

Персоналии: