• +10
  • USD3,2421
  • RUB (100)3,4968
  • EUR3,464

«Я любил этот город, я любил этот дом». Умер Борис Моисеев — звезда эстрады родом из Могилева. Каким было его могилевское детство?

Умер певец Борис Моисеев, звезда российской эстрады с весьма экстравагантным сценическим имиджем. Родом артист был из наших мест…

Загадка рождения

Борис Моисеев скончался 27 сентября в своей квартире в Москве в возрасте 68 лет. В течение последних лет певец перенес два инсульта, от последствий которых так и не смог оправиться. Третий инсульт стал роковым.

Родился будущий певец в 1954 году в БССР. Согласно его официальной биографии, на свет божий Борис появился за колючей проволокой, в женской колонии в Могилеве. Его мать — Геня Борисовна Моисеева, по легенде — была политзаключенной. На момент рождения ребенка ей было 39 лет. Еще говорили, что его местом рождения действительно было исправительное учреждение, но яко бы гомельское — женская «зона» на улице Антошкина. Возможно, эту версию запустили сами гомельчане, для которых, при всем неоднозначном отношении многих к достаточно скандальной славе Моисеева, было лестно числить свою женскую колонию его «роддомом». По еще одним данным — мать певца сидела в Мозырской колонии. Сам певец в одном из своих интервью местом своего рождения указывает просто «белорусскую тюрьму», без конкретизации города. В дальнейшем, после освобождения матери, будущий исполнитель рос без отца.

Еще Борис Моисеев сообщал, что будто бы происходит из рода польских евреев Мойсесов, богатых предпринимателей. И только из-за революции его предки отошли от бизнеса, а мать — переехала в Могилев и устроилась работницей на завод.

Моисеев — гранд-мастер мистификации, эпатажа и сценического перевоплощения. При этом и многие детали ранней биографии Бориса Моисеева неоднократно оспаривались различными авторами и очевидцами.

Сам певец в своем интервью в 1995 году говорил: «Могу сначала выйти в подтяжках, а потом вместе с залом плакать о маме, воспевать женщину, которая дала мне жизнь. Какой я педераст? Я нормальный парень из полукрестьянской еврейской семьи!..» Там же он заявлял, что родился не в свое время, что «нужно было лет тридцать-сорок подождать». А каким оно было — то время, когда родился будущий мэтр одного из направлений на современной эстраде?

Борис Моисеев родился практически ровно через год после смерти Сталина. В 1954 году страна оказалась под коллективным управлением партийных руководителей, у которых были разные взгляды на пути ее дальнейшего развития. Но общим для всех был курс на демократизацию. И уже в мае 1954 года начался массовый пересмотр дел осужденных по политическим статьям, десятки тысяч людей вышли на свободу. Если Геня Моисеева была осуждена по «антисоветской» статье, то, скорее всего, она должна была быть освобождена тогда тоже. Ведь мать будущего певца будто бы сидела за то, что на партсобрании сказала: «Мне плевать на такую партию». Однако сам Моисеев впоследствии признал, что просто придумал эту историю ради пиара.

Тяжелое счастливое детство

Семья Моисеевых жила в знаменитом «сером доме» на улице Челюскинцев. Но старые жильцы дома утверждают, что в этом доме кожевенного завода и родился Борис Моисеев, а его мама — никогда не сидела в тюрьме. Этот красивый дом был построен еще до войны, и был далеко не серым — в стенах были вкраплены кусочки стекла, ярко игравшие на солнце. Геня Моисеева работала упаковщицей на кожзаводе, воспитывала троих сыновей. Братья Бори были сводными — их отец после войны остался в Литве, где завел новую семью. Дети вместе с матерью жили в комнате в коммунальной квартире. Но в начале 60-х годов годы после капремонта дом перестроили, квартиры стали индивидуальными.

Как бы там ни было, но детство у будущей звезды, по его собственным воспоминаниям, было не простым. Насколько можно понять, семья Моисеевых, живя в Могилеве, поддерживала тесные связи с деревней. В то время так поступали многие городские жители, имевшие родственников на селе. Но однажды случилась большая неприятность — возвращаясь с матерью из деревни на поезде, Боря упал с верхней полки на ящик с яйцами, который крепкие деревенские хозяева, вероятно, везли для продажи на рынке. В результате сотня яиц оказалась разбита всмятку, и компенсация этой «яичницы» легла немалым бременем на семейный бюджет матери-одиночки.

Дети издевались над маленьким Моисеевым — в обществе, сохранившем еще во многом патриархальные традиционные черты, прижитый без отца ребенок считался «байстрюком». Мог сказываться и бытовой антисемитизм, который, несмотря на всю борьбу с ним в советское время, въелся глубоко в сознание многих. Еще, по словам самого Моисеева, преследовали и били его в детстве — за красоту. Как бы там ни было, но один раз сверстники ударили маленького Борю палкой по голове, отчего у него, похоже, развился менингит (имеет инфекционную природу, но может развиваться и на фоне травм). Заболевание грозное, нередко приводившее тогда к смертельному исходу. Сам Моисеев рассказывал, что выжить ему помог Робертино Лоретти, голос которого он услышал в шестилетнем возрасте. Пластинки с записями юного итальянского певца были чрезвычайно популярны в Советском Союзе. Певец вспоминал: » Я просто сказал себе: «Надо жить! Послушай, как он поет. Ты станешь такой же звездой, но для этого надо выжить». И я выжил, хотя никто этого не ожидал — ни мама, ни окружающие«.

Танцы с привидениями

Моисеев пошел учиться в могилевскую школу № 10. А по четвергам и воскресеньям Боря стал ходить в могилевский танцевальный кружок. Занятия проходили вечером, и после них каждый раз мальчику приходилось возвращаться в темноте прямо через кладбища. Но Моисеев мужественно преодолевал страх — и делал это не только ради любви к искусству. Сэкономленные на проезд деньги (талон в автобусе в то время стоил 5 копеек) юный танцор тратил на семечки или пирожки с повидлом, которые очень любил. Важная деталь — занятия в кружках в советское время были бесплатными, что было существенно для его матери, вероятно, с небольшой зарплатой.

В своей книге Моисеев описывает еще более красочные сцены на кладбище — якобы один раз, когда он, сжимаясь от страха, пробирался мимо могил, в воздухе появилось светящееся и как бы пританцовывающее облако. Борис поприветствовал привидение и сообщил ему — что он тоже танцор. После чего призрак исчез.

«Став на ноги», как танцор, в могилевском кружке, Борис Моисеев в 1964 году поступает в Белорусское хореографическое училище в Минске, учится там у заслуженной артистки БССР, балерины Нины Млодзинской. После успешного окончания училища и начинается его блестящая карьера артиста и хореографа. Первый дебют Моисеева на экране состоялся в 1974 году на киностудии «Беларусьфильм» в кинокартине «Ясь и Янина», где он танцевал под песню «Песняров» «Касiу Ясь канюшыну…»

Моисеев также сообщал , что был зачат матерью для того, чтобы выйти по амнистии, что его отец — начальник тюремного блока. И что в младенчестве он чуть не погиб в фабричных станках, что мать наряжала его в платья, потому что хотела девочку, и что его не признавали сводные братья.  При этом иные журналисты, бравшие у него интервью, утверждали — не надо верить всему, что Борис Моисеев рассказывает: «Прирожденный артист охотно сознается в том, что он — фантазер и сказочник, который верит в собственные небылицы».

В официальной биографии Моисеева сказано, что его мать была убита неким глухонемым по ошибке, убийца будто бы ошибся дверью. В то же время некоторые журналисты, как и соседи Моисеевых, ставят эту версию под сомнение.

Геня Борисовна умерла в 1989 году, Борис Моисеев через всю жизнь пронес свою нежную любовь к матери. Ее портрет стоял у изголовья певца до конца жизни, Моисеев говорил, что через него он общается с мамой. Геня Моисеева похоронена в Могилеве на кладбище «Химволокно» (не мимо его ли будущий артист ходил в свой первый танцевальный кружок?). В 2012 году Борис Моисеев в очередной раз приезжал на родину на могилу к матери. Также артист многократно бывал, в том числе и с концертами, в Беларуси.

Но в целом интервью и статьи, делавшиеся московскими журналистами, окрашивали могилевское детство Бориса Моисеева зачастую в мрачные тона: «Детство и юность, проведенные в репрессивно-консервативной среде, сломали многих нестандартных от природы людей. Моисеева вытащила на поверхность феноменальная любовь к жизни — и из Могилева, и из могилы».

Сам же артист тепло отзывался о Могилеве: «Я был безумно счастлив, я любил этот город, я любил город, где жили и работали мои родственники, я любил этот дом, в котором жили все мои родственники. Для меня этот город действительно есть тот ориентир в жизни — скромности, добра и уважения к людям. Могилев — он такой веселый, бесшабашный, он такой — город-завод. Это был город для заводских людей. Там очень мало было интеллигенции, и там были простые люди, простые заводские люди».

Дом на Челюскина, 54, где жила семья Моисеевых, был построен еще в 1930 годах в стиле конструктивизма. Став знаменитым артистом, Борис Моисеев помогал своим землякам, передав денежную сумму на его ремонт.

Спору нет — детство подростка, родившегося спустя 9 лет после окончания страшной и разрушительной войны у матери-одиночки, вполне закономерно было не простым. Но все же именно в Могилеве-на-Днепре Борис Моисеев получил первые уроки хореографии (говорят, что даже после инсульта и паралича он сохранил сценическую танцевальную пластику), здесь он сделал свой выбор в пользу искусства. Своим необычным талантом на сцене покойный артист радовал и эпатировал своих зрителей на протяжении десятилетий. И в истории искусства Борис Моисеев останется теперь навсегда…

Персоналии:
Борис Моисеев