• USD3,2385
  • RUB (100)3,503
  • EUR3,474

Ушел из жизни старейший Герой Советского Союза, участвовавший в обороне Могилева. Ему было 106 лет

Золотую звезду Героя пулеметчик Василий Мичурин получил еще в 1940 году. Но впереди была еще одна война, в том числе — и тяжелые бои в Беларуси летом 41-го…

«Эх, комроты, даешь пулеметы…»

Родился будущий герой в многодетной крестьянской семье. Из деревни уехал работать в Ленинград, в ноябре 1939 году был призван в Красную Армию. Служить попал в в пулеметную роту 271-го стрелкового полка. Едва приняв присягу, с началом советско-финской войны молодой новобранец вместе со своей частью прибыл на фронт. И прямо с марша вступил в бой.

Пулеметный расчет на боевой позиции

Василий Мичурин был наводчиком в расчете пулемета «Максим». Не все знают, но обслуживание и применение станкового пулемета — не такое простое дело. Обычно на фото времен войны — два бойца, один строчит из пулемета, другой придерживает ленту с патронами. На самом деле, на одного «максимку» полагался расчет из 4-5-х человек — начальник пулемета, наводчик, помощник наводчика и два подносчика патронов. А еще был дальномерщик, и если оружие перевозились на тачанке или во вьюках — то еще и ездовой. На пешем марше пулеметный расчет нес своего «максима» весом в 27 килограмм, разобрав по частям на спину. Плюс к каждому пулемету полагалось 12 коробок с патронами, два запасных ствола, коробки с запчастями и принадлежностями, бидоны с маслом и водой — ствол «максима» имел водяное охлаждение. Уже исходя из этого, понятно — служба у станкового пулемета была не из простых. В бою же противник, по понятным причинам, стремился вывести из строя прежде всего пулемет и пулеметчиков.

Молодым же новобранцам, среди которых был и Василий Мичурин, пришлось начинать войну еще и в тяжелых зимних условиях Севера. При этом РККА оказалась неготовой к зимней войне. Шинель, сапоги и шлемы-«буденовки» плохо защищали от сорокоградусных морозов. Кто служил в Советской Армии, знают — на самом деле войлочная шинель вещь не очень удобная.

Красноармейцы несли потери не только от огня противника, но и в огромном количестве — от обморожений. Тем более, что из-за промерзлого грунта на передовой невозможно было отрыть даже блиндажей и землянок, спать приходилось на морозе прямо в неглубоких окопах.

На советско-финском фронте

А вот «белофинны» оказались куда лучше экипированы и приспособлены к войне в заснеженных лесах своей родины. Они активно использовали для перемещений лыжи, для маскировки — белые халаты. Финские снайперы-«кукушки» стали еще одной большой проблемой. Хладнокровные финны занимали свои огневые позиции зачастую прямо в кронах раскидистых елей.

Также финны часто применяли новое оружие — пистолеты-пулеметы «Суоми-37». Автомат был похож на советский ППШ, только под патрон 9-мм. Но в то время ППШ в РККА еще не было, а производство автоматов ППД было вообще прекращено накануне войны. Скорострельные же пистолет-пулеметы финнов стали грозным оружием и при скоротечных схватках в заснеженных лесах, и при атаках и борьбе в траншеях. Дальнобойная, но с невысокой скорострельностью винтовка Мосина тут сильно уступала. И выручать стрелков Красной Армии приходилось пулеметчикам.

12 февраля 1940 года пулеметный взвод, где служил Мичурин, прикрывал с фланга наступление своего батальона на реке Пуннус-Йоки. В переводе с финского это означает «Красная река», и это название вполне себя оправдало — скоро тут прольется немало крови. Взвод занимал круговую позицию в воронке от 500-килограммовой бомбы. «Белофинны» решили окружить батальон, и ночью начали атаку на позиции пулеметчиков. Продвижение вперед цепей финских стрелков в белых маскхалатах сопровождалось ураганным минометным огнем. Упал раненым комвзвода, один за другим были выведены из строя все пулеметные расчеты. Василий Мичурин чудом оставался целым и невредимым. Но храбрый пулеметчик не забился на дно окопа. Он продолжает огонь, при том — из всех трех пулеметов, бывших во взводе. Василий Мичурин перебегал от одного «максима» к другому, поочередно стреляя по врагу.

Это было не только мужественное, но и тактически верное решение. Финны были уверены, что им до сих пор противостоит целый советский взвод. Кроме того, меняя позиции, боец сам лишний раз уходил от прицельного огня, сдерживал противника на широком фронте, не давал себя окружить. Так наводчик «максима» отбил шесть вражеских атак! Только после этого подошла подмога. В живых из всего взвода остался только Василий Мичурин и еще один тяжело раненный боец.

После этого ночного боя Мичурин был отправлен на отдых на наблюдательный пункт своей части — но и здесь не удалось даже немного поспать. Снова атака противника, и Василий опять ведет огонь по врагу, заменив убитого пулеметчика.
Василий Мичурин пробыл на передовой до последнего дня финской войны. А когда узнал от комиссара полка о том, что ему за тот бой у Красной реки присвоено звание Героя Советского Союза, долго не мог поверить в эту награду. До «Зимней войны» образ Героя Советского Союза был связан с летчиком или полярником, известный и любимым по всей стране. И молодой красноармеец, прослуживший в армии всего несколько месяцев, думал, что это какая-то ошибка. Пока сам не прочитал в газете «Известия» о присвоении ему Золотой Звезды и ордена Ленина.

В. Мичурин вскоре после награждения Золотой Звездой

Летом 1940 года полк Мичурина был переброшен в Белорусский военный округ, в город Полоцк. Здесь молодому Герою Советского Союза предложили поступить в военное политическое училище в Минске. Тут Василия Мичурина и застало нападение нацистской Германии на СССР.

Осколок навсегда

Курсанты стояли в летнем лагере под Минском, когда пришло известие о том, что вермахт без объявление войны вторгся на советскую территорию на всем протяжении государственной границы. С первого же дня войны на Минск обрушились авиаудары люфтваффе. Минские курсанты помогали эвакуировать столицу БССР, выводили охваченных паникой людей из-под огня. А еще курсанты вели борьбу с немецкими диверсантами и корректировщиками огня, наводившими нацистские бомбардировщики на цель. На улице Первомайской задержали троих таких агентов абвера, переодетых в форму Красной Армии. Но курсант Мичурин и его товарищи заметили — шевроны на рукавах у «командиров» нашиты не по уставу…

Затем молодых курсантов перебросили в распоряжение политотдела Западного фронта и сосредоточили в Буйничах под Могилевом. Здесь и развернулось легендарное противостояние защитников Могилева и вермахта.

К июлю 1941 года под Буйничами проходил передний край советской обороны на подступах к Могилеву. Глубокий противотанковый ров, соединяясь с пересекающими местность оврагами и упираясь в Днепр, образовал тут удобный укрепленный рубеж. Но главный удар на этом направлении наносила 3-я танковая дивизия вермахта из группы Гудериана. 3-я дивизия немецких «панцеров» участвовала во вторжении в Чехословакию и Польшу, во французской кампании. Этим элитным соединением вермахта командовал один из самых способных германских генералов Вальтер Модель, одновременно отличавшийся и особой жестокостью к мирному населению. В скором времени Модель стал любимчиком Гитлера.

Однако под Буйничами немецких танкистов ждало такое сопротивление, которого зарвавшиеся нацисты никак не ожидали. 12 июля дивизия Моделя при массированной поддержке артиллерии и авиации начали атаку на позиции 388-й стрелкового полка 172-й дивизии РККА. 70 немецких танков устремились вперед, но были встречены метким огнем противотанковой артиллерии. 39 горящих и разбитых немецких танков остались стоять на поле боя. 13 июля фашистам удалось ворваться на советские позиции, но уже вскоре они были выбиты оттуда решительной контратакой. Немцы вынуждены были отказаться от атак по фронту и стали обходить советскую группировку с флангов у Быхова и Шклова. Только после этого 22 июля 172-я дивизия отошла к Могилеву, где приняла участие в ожесточенных боях по обороне города.

Вскоре после этого Василий Мичурин был направлен политруком в пулеметную роту в 64-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях под Смоленском и Ярцево. Последний город несколько раз переходил из рук в руки в течение июля-октября 1941 года. За это время политрук Мичурин был трижды ранен, последний раз под Гжатском — тяжело. После удаления пули и осколков из шеи был направлен в тыл на лечение. Но не весь вражеский металл удалось тогда извлечь хирургам в полевом лазарете…

Старший лейтенант Василий Мичурин

Весной 1944 года 128- стрелковый корпус, где служил Василий Мичурин, принял участие в боях по освобождению Беларуси. Капитан Мичурин участвовал в освобождении Гомеля, Старых дорог, Барановичей и других белорусских сел и городов. Участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии и в штурме Берлина. Однако война для него продолжилась и после 9 мая. Еще шли бои в столице «третьего рейха», а их корпус перебросили в Чехословакию, где все еще ожесточенно сопротивлялась крупная нацистская группировка. Война для Мичурина и его товарищей закончилась только 13 мая.

По окончанию войны Василий Мичурин служил в Бресте заместителем командира реактивного дивизиона «Катюш». В 1950 году подполковник Мичурин отбыл на службу в Группу советских войск в Германию. В 1954 году вернулся в Беларусь, служил заместителем командира 310-го гвардейского полка в Уручье. В 1973 году полковник Василий Мичурин вышел в отставку.

За участие в двух войнах и годы службы был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, двумя — Красной звезды, белорусским орденом «За службу Родине», украинским орденом «За заслуги» и 29 медалями. А еще на всю жизнь в теле ветерана остался осколок, полученный в боях 1941 года, который врачи так и не рискнули вынимать…

В.С. Мичурин

Но и в самом преклонном возрасте Василий Сергеевич занимался с гантелями, до 92 лет купался в озере до первых морозов.

Василий Мичурин скончался 16 декабря 2021 года в Минске в возрасте 106 лет.

Персоналии: